Физиотерапевтическое отделение оснащено аппаратами “Стимутор 560” и “Миоритм 040”, электромиостимулятор ЭМС-4/400-01 "Галатея", элекростимулятор "Стимул-1" , аппарат динамической электростимуляции и электромассажа "Дэнас-Вертебра" для проведения электростимуляции, которая используется у больных с двигательными нарушениями (парезы и параличи) , стимуляции мышц с целью улучшения периферического артериального и венозного кровообращения, лимфооттока, при вторичной гипо- и атрофии мышц в результате длительной иммобилизации после переломов костей, стимуляции диафрагмы и мышц передней брюшной стенки для улучшения дыхания.
Электростимуляция – это использование импульсных токов (похожих на те, что производятся организмом) для моделирования того или иного физиологического, а значит, и лечебного эффекта. Методы электростимуляции применяются в медицинской практике как для проведения электродиагностики, во время которой появляется возможность определить уровень поражения, так и для терапии различных заболеваний.
Токи, используемые с лечебной целью, помимо провоцирования мышечного возбуждения и сокращения, также производят следующие эффекты: Рефлекторно увеличивают местное кровообращение и обмен веществ. Улучшают лимфоотток, предупреждают венозный застой. Стимулируют восстановительные процессы. Усиливают активность периферической и центральной нервных систем, вызывая в них ответную реакцию. Тормозят атрофические изменения и склеротические процессы в мышце даже при полном перерыве проведения импульсов по двигательному нерву. Улучшают состояние двигательного нерва. Именно на этом основан механизм лечебного действия электростимуляции в медицинской практике.
Электростимуляция – старейший метод для лечения и диагностики патологий Электростимуляция – это использование импульсных токов (похожих на те, что производятся организмом) для моделирования того или иного физиологического, а значит, и лечебного эффекта. Методы электростимуляции применяются в медицинской практике как для проведения электродиагностики, во время которой появляется возможность определить уровень поражения, так и для терапии различных заболеваний.
Историческая справка
Физиологи еще в далеком XIX веке доказали, что сокращение мышцы есть результат раздражения принадлежащего ей двигательного нерва. В. Ю. Чаговец и П. П. Лазарев изучили принципы действия нейромышечного аппарата. Они установили, что накопление определенных количеств ионов кальция, натрия, магния на поверхностях мембран миоцитов, приводит к осуществлению электрической проводимости и мышечному сокращению.
В то же время раздражитель, который оказывает сходное действие на нейромышечный аппарат, может быть многообразным: механическое воздействие, резкое повышение или снижение температуры, электрический ток. Позднее физиолог Эмиль Дюбуа-Реймон доказал, что постепенно нарастающий непрерывный ток к возбуждению нейромышечного аппарата не приведет, какой бы величины он ни достигал. Но если такой ток станет прерывистым – его будут то включать, то выключать, то при определенных его параметрах происходит сокращение мышцы. Силе тока, при которой происходит мышечное сокращение, ученые дали название реобазы.
Физиологические основы электростимуляции
Мышечное сокращение в организме инициируется воздействием на соответствующий двигательный нерв. За осуществление этого процесса в организме отвечают специальные структуры из белка – миозин и актин. Актиновые нити соединяются с миозиновыми посредством поперечных мостиков – миозиновых головок. При мышечном сокращении эти головки временно крепятся к актиновым нитям и гребущим движением подтягивают их. Далее актин и миозин открепляются друг от друга и скрепляются вновь для следующего движения. В организме все это происходит с огромной скоростью, именно такие движения обеспечивают сокращение мышцы. Когда мускулатура расслабляется – актиновые и миозиновые нити не связаны и занимают исходное положение друг относительно друга. Если говорить о физиотерапевтических процедурах, проводимых в больнице и воздействующих на нейромышечный аппарат, то ближе всего к физиологическому является использование тока Лапика – экспоненциального тока. Однако любое возбуждающее влияние должно быть уравновешено паузами, поскольку длительное мышечное сокращение не физиологично – приводит к накоплению в мышцах большого количества молочной кислоты, а также может спровоцировать нарушения трофики.
Механизм лечебного воздействия
Токи, используемые с лечебной целью, помимо провоцирования мышечного возбуждения и сокращения, также производят следующие эффекты: Рефлекторно увеличивают местное кровообращение и обмен веществ. Улучшают лимфоотток, предупреждают венозный застой. Стимулируют восстановительные процессы. Усиливают активность периферической и центральной нервных систем, вызывая в них ответную реакцию. Тормозят атрофические изменения и склеротические процессы в мышце даже при полном перерыве проведения импульсов по двигательному нерву. Улучшают состояние двигательного нерва. Именно на этом основан механизм лечебного действия электростимуляции в медицинской практике.
Этапы электростимуляции
Перед проведением непосредственно электростимуляции проводят электродиагностику, определяют конкретные оптимальные параметры тока для процедур. Физиопроцедуры проводятся курсами, причем между несколькими курсами электростимуляции врач обязательно осуществляет контрольную диагностику для того, чтобы понять, нужно ли продолжать лечение и, если да, то при каких параметрах тока. Для того чтобы выбрать параметры, необходимо проследить, чтобы прошло время. Так, электродиагностику следует проводить только тогда, когда с момента поражения нейромышечного аппарата уже прошло не менее 2 недель, иначе будут получены неверные данные.
Электростимуляция имеет свои разновидности, которые могут также являться этапами алгоритма проведения процедуры:
-
Пассивная электростимуляция. Врачи используют ее тогда, когда в пораженной мышце невозможны сокращения, вызываемые произвольно, при этом мышца часто полностью денервирована. Для выполнения процедуры этим методом используют ток с теми параметрами, которые были определены ранее, во время электродиагностики. После 5-10 процедур проводят контрольное исследование, в ходе которого определяют ответ организма и новые оптимальные параметры тока.
-
Активная электростимуляция является вторым этапом. Во время проведения данной процедуры, пациент всячески старается сокращать пораженную мышцу произвольно. Получается, что мышцу стимулирует не только ток, поступающий на ее поверхность через электроды, но и импульсы, которые способен произвести поврежденный нерв.
Области применения электростимуляции
В медицине используются разнообразные виды электростимуляции. Эта процедура назначается в следующих ситуациях:
Проведение диагностики перед лечебной электростимуляцией. Позволяет определить характер и уровень поражения, а также составить план необходимого лечения.
Терапия таких заболеваний пищеварительного тракта, как парез кишечника, запоры, а также других патологий, которые ведут к нарушению работы гладкомышечных органов.
Лечение такой болезни мочевыделительной системы, как парез мочевого пузыря (способствует нормализации работы сфинктеров).
Проведение электроанестезии и электроанальгезии. Осуществляется непосредственным воздействием импульсов электрического тока на структуры головного мозга.
Как самостоятельный метод обезболивания может применяться у женщин при подготовке к родам и во время родоразрешения. В остальных случаях, чаще всего, комбинируется с введением медикаментов.
Восстановление функций опорно-двигательной системы после травм (переломы бедра, голени, патологии позвоночника), а также при заболеваниях суставов (артрозы).
Лечение заболеваний глаз и слухового аппарата (например, стимуляция слухового нерва при нейросенсорной глухоте). Стимуляция нерва каротидного синуса, которая может потребоваться при артериальной гипертензии и стенокардии в том случае, когда другие методы не оказывают необходимого эффекта.
Стимуляция дыхания при различных поражениях дыхательного центра в головном мозге, а также при нарушениях на уровне дыхательной мускулатуры (например, как следствие травм или оперативных вмешательств).
Остеостимуляция для скорейшего восстановления после переломов костей и различных травм.
Воздействие на биологически активные точки (например, электростимуляция мимических мышц при неврите лицевого нерва).
Лечение болезни Паркинсона. Применяется у пациентов на поздних стадиях заболевания и у тех, кому необходимо проведение хирургического вмешательства.
Проведение так называемой электростимуляции глубинных структур мозга помогает повысить функциональную активность, снизить выраженность моторных нарушений более чем у половины больных.
Электростимуляция противопоказана при таких состояниях:
-
индивидуальная непереносимость – возникновение болевых ощущений при нормальных параметрах тока или при появлении высыпаний на коже в области наложения электродов;
-
нарушения свертываемости крови;
-
наличие острого гнойного процесса в организме;
-
повышенная температура тела;
-
эпилептический статус;
-
мышечные контрактуры;
-
желчнокаменная или мочекаменная болезнь;
-
злокачественные новообразования;
- беременность.